La Renarde qui Brasse
Nicolas Franclet
Depuis 2018, Nicolas Franclet, le brasseur passionné derrière La Renarde qui Brasse, propose une gamme originale en gérant son impact sur la planète.
Nicolas Franclet, le brasseur passionné derrière La Renarde qui Brasse à La Feuillie, s’engage à produire des bières artisanales biologiques avec une approche respectueuse de l’environnement. Inspiré par les pratiques bavaroises, il a adopté un modèle durable dès le lancement de sa microbrasserie en 2018. La consigne des bouteilles de 50cl et 75cl est un pilier de son activité : elles sont nettoyées sur place grâce à un système en circuit fermé, permettant de réutiliser les bouteilles pendant des années. Résultat : une réduction d’environ 70% de l’énergie nécessaire à leur fabrication.
Côté matières premières, Nicolas privilégie les circuits courts et le local. Le malt utilisé provient en grande partie de Yec’hed Malt, une malterie bretonne qui transforme de l’orge biologique régional. Les drèches, quant à elles, trouvent une seconde vie à la ferme bio du Moret à Lessay, où elles nourrissent les porcs. Bien que les houblons bio français soient encore rares, le brasseur espère profiter bientôt des efforts de nouveaux producteurs, notamment près de Granville. Pour l’instant, peu convaincu par la production locale, il se procure ses houblons en Europe, voire en Nouvelle-Zélande pour certaines variétés spécifiques.
Son attention du détail va jusqu’aux étiquettes : pas d’adhésifs polluants, mais des collerettes enroulées autour des bouteilles, réduisant ainsi son impact environnemental. Avec une production limitée à 200 hectolitres par an, Nicolas Franclet prouve qu’une bière locale et écoresponsable est possible tout en restant fidèle à ses valeurs.
Peu pétillantes, ses bières sont simples et agréables à boire jusqu’au bout de la nuit. Sa gamme est composée de bières gouleyantes plutôt portées sur le houblon et assez légères (entre 4,5% à 6% d’alcool par volume) :
- la Bla Bla, une blonde équilibrée et fruitée,
- la Glou Glou, une blonde légère, toute en finesse,
- la Tchouck Tchouk, une blonde de saison, tonique et houblonnée,
- la Pile Poile, une rousse ronde, juste équilibre entre les malts torréfiés et les houblons,
- la Hop Hop, une IPA vachement tonique et vachement houblonnée,
- la Toc Toc, une brune avec encore plus de malt torréfiés, à l’anglaise,
- la Youpii, une blanche très fraîcheur,
- la On A Soif !, une blonde classique, simple, une bonne bière pour rassembler encore plus de beer potes.
Voilà de quoi sustenter sa soif en toute occasion… et en toute saison.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
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Horaires d'ouverture
Un petit coup de fil au 06 87 01 18 51 pour être reçu.
Types de bières proposées :
Blanche, Blonde, Ambrée, Brune, IPA