Aucune bière n’a le même goût, la même saveur, ni la même couleur car de nombreux ingrédients entrent dans sa composition. Cependant, il s’agit à la base d’un savant mélange brassant des éléments similaires. Tout simplement…
La composition de la bière
Bière = eau + malt + houblon + levures
Depuis son origine, l’eau et les sels minéraux sont les principaux composants de la bière pour plus de 90%, mais d’autres éléments interviennent dans sa composition.
Eléments | Poids |
---|---|
Eau | 925 g |
Potassium | entre 300 et 500 mg |
Sodium (sels) | 30 à 70 mg |
Souffre | 230 à 550 mg |
Phosphore | 370 à 800 mg |
Chlore | 150 à 400 mg |
Magnésium | 70 à 135mg |
Calcium | 30 à 70 mg |
Acides organiques | 0,6 g |
Alcools supérieurs | 1,5 g |
Gaz carbonique | 5 g |
Il serait réducteur de s’en tenir à ce tableau d’éléments chimiques, tant la composition de la bière est complexe, mais sachez qu’on y retrouve aussi de nombreux vitamines !
Un verre de bière contient autant de vitamines qu’une tranche de pain (0,06 mg de vitamines B1, 0,02 mg de vitamines B2 et 0,05 mg de vitamines B6). Ainsi, une consommation « modérée » assure une partie des besoins quotidiens en vitamines pour votre organisme. Et cela, votre moitié ne le sait pas forcement ; ) Enfin, pour être complet, la bière contient des oligo-éléments comme le cuivre, le fer, le fluor ou le manganèse.
Petite note : les bières artisanales sont naturellement troubles, cependant la tendance actuelle tend à généraliser la filtration de la bière en post-fermentation, ce qui explique la limpidité de nos boissons actuelles.
Et le degré d’alcool ?
En France, on note généralement la bière par son degré d’alcool, mais aussi par d’autres degrés indiquant la proportion de céréales dans le moût :
- le taux d’alcool correspond au pourcentage d’éthanol en volume contenu dans la boisson ;
- le degré Balling correspond au pourcentage d’extrait sec du moût avant fermentation
- le degré Régie français correspond à la densité du moût avant fermentation : une densité de 1,10 équivaut à 10° Régie.
Il ne faut pas confondre ces degrés entre eux. Par exemple, l’Eku 28 titre 28° Balling et environ 11° d’alcool. On peut retenir que le degré alcoolique est généralement un peu plus du tiers du degré Balling. La composition de la bière variera en fonction des brasseries et le goût obtenu sera comme une signature du maître-brasseur !
Souvenez-vous que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et qu’une consommation modérée est conseillée.