27 novembre 2024

Qu’est-ce que le prêt brasseur ?

Le prêt brasseur consiste à obtenir de la part d’un fournisseur de boissons, un prêt financier ou de matériel. Contre ce coup de pouce financier, le patron de bar s’engage à ne se fournir que chez lui et à commander tous les ans un volume minimum. Ce type de prêt pour café/restaurant est très commun dans le monde de l’hôtellerie et de la restauration, car il permet de zapper les banques, réticentes à prêter des fonds lors d’une création d’activité dans ce domaine.

Le principal avantage du prêt brasseur est qu’il permet de financer un projet dans la restauration sans devoir passer par un établissement bancaire. Frileux, il demande souvent des garanties élevées, ainsi qu’un dossier complet, comprenant un business plan détaillé.

Une marge de manœuvre réduite

Néanmoins, souscrire à un prêt brasseur présente également des inconvénients. Le barman sera limité en termes de produits au catalogue de son brasseur, ce qui diminuera sa marge de manœuvre. Surtout s’il souhaite mettre en avant des boissons artisanales ou bio. C’est l’un des principaux freins au développement des microbrasseries qui ne peuvent rivaliser avec des groupes puissants et très structurés. Le pot de fer contre le pot de terre…

Le prêt brasseur, kézako ?

Dernières brasseries ajoutées

La Renarde qui Brasse

Depuis 2018, Nicolas Franclet, le brasseur passionné derrière La Renarde qui Brasse, propose une gamme originale en gérant son impact sur la planète.

L’Embrasserie Querquevillaise

C’est à deux pas de Cherbourg que Paolo Sessini, ancien chef cuisinier, a fondé la nano-brasserie l’Embrasserie Querquevillaise, en 2022.

Les Fontaines de jouvence

C’est en 2011 que Bruno Ladret a posé ses fûts à Badevel (Doubs), pour y installer sa microbrasserie baptisée Les Fontaines de Jouvence.

Microbrasserie Fayyar

Simon, Romain et Élise brassent dans leur la microbrasserie Fayyar, située à Saint-Bris-le-Vineux, des bières bio et locales, avec une gamme déjà riche et variée.

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