Les bières de Noël à savourer sous le gui
Produites exclusivement en hiver, fortes en malts, les bières de Noël sont souvent associées aux notes d’épices et de caramel, possédant une belle robe brune ou ambrée.
Coup de froid sur l’avenir des brasseries artisanales
En France, près de 10% des 2.500 brasseries locales seraient menacées de fermeture fragilisées par l’impact de la guerre en Ukraine.
La bière en deux mots
Parmi les boissons et les mets, celui des aliments fermentés comme la bière vivront éternellement car il est lié à la recherche du naturel des amateurs. C’est simple, notre cerveau l’associe à la convivialité.
Le marché des bières sans alcool en ébullition !
Les versions sans alcool d’apéritifs, de vins et de spiritueux sont en pleine explosion sur le marché français. Naturellement, la bière n’échappe pas à ce phénomène. Explications.
Les arômes, les couleurs et les goûts…
Pour aider ceux qui débutent comme les membres du blog mesbieres, voici un article pour présenter les bières par structure de goût.
Comment choisir le verre pour déguster une bière ?
Pour aider les beer potes à choisir le verre adapté au type de bière qu’il boit, mesbieres a dressé un état des lieux de l’offre de verres.
Succès assuré avec les tireuses à bière domestiques !
Le rêve. Servir à ses copains une bière fraîche à la pression comme au bistrot… Pour les épater, achetez-vous pas une tireuse à bière. Avec
Le style India Pale Ale fait le buzz chez les beer geeks
Parfum d’agrumes, de fruits exotiques, de pêche… voire des arômes floraux. Lorsque le « beerpote » renifle sa bière, il est heureux ! Son India (non pas Indian…)
Le prêt brasseur, kézako ?
Le prêt brasseur consiste à obtenir de la part d’un fournisseur de boissons, un prêt financier ou de matériel. Contre ce coup de pouce financier,
Au hasard de notre annuaire de brasseurs ...
Brasserie Belharra
La brasserie Belharra offre des produits de qualité grâce à une sélection d’ingrédients et de recettes sans colorant ni additif.
Brasserie Parisis
La Brasserie Parisis est née de la rencontre de deux passionnés : Eric Esnault et Jonathan Abergel Leur volonté commune : créer une brasserie dont la bière serait majoritairement francilienne
Brasserie Maddam
Depuis 2017, Alexis et Vianney Madelin, deux jeunes Icaunais commercialisent Maddam, une gamme artisanale, biologique et brassée à Chablis.
Brasserie d’Épenoy
Anaïs Mesnier, l’une des rares brasseuses de Franche Comté, a remis en route l’ancien bar-restaurant du village en ouvrant sa microbrasserie.
La Kreuze
La Kreuze est une bière brassée “tout grains” dans le respect des méthodes traditionnelles, avec des matières premières de qualité issues de l’agriculture biologique.
La BAAM
Depuis 2017, Christophe Leger et Gabriel Forestier, les fondateurs de la microbrasserie des Alpes Mancelles ou BAAM, brassent une gamme bio baptisée La Montrocheux.
Au brasseur Quibois
Au Brasseur Quibois est le projet de Martin Prieur, paysan brasseur bio, fondé au début de l’année 2019.
Brasserie de l’Aurore
Bières de fermentation haute, refermentées en bouteille, gage d’une richesse aromatique et d’une conservation naturelle. Aucune filtration, ni pasteurisation.