
Des brasseurs préservent la nature avec leur bière
Aujourd’hui, de nombreuses brasseries s’engagent dans des démarches locales et durables pour préserver la biodiversité et réduire leur empreinte écologique.

Les bières de Noël à savourer sous le gui
Produites exclusivement en hiver, fortes en malts, les bières de Noël sont souvent associées aux notes d’épices et de caramel, possédant une belle robe brune ou ambrée.

Coup de froid sur l’avenir des brasseries artisanales
En France, près de 10% des 2.500 brasseries locales seraient menacées de fermeture fragilisées par l’impact de la guerre en Ukraine.

La bière en deux mots
Parmi les boissons et les mets, celui des aliments fermentés comme la bière vivront éternellement car il est lié à la recherche du naturel des amateurs. C’est simple, notre cerveau l’associe à la convivialité.

Le marché des bières sans alcool en ébullition !
Les versions sans alcool d’apéritifs, de vins et de spiritueux sont en pleine explosion sur le marché français. Naturellement, la bière n’échappe pas à ce phénomène. Explications.
Les arômes, les couleurs et les goûts…
Pour aider ceux qui débutent comme les membres du blog mesbieres, voici un article pour présenter les bières par structure de goût.

Comment choisir le verre pour déguster une bière ?
Pour aider les beer potes à choisir le verre adapté au type de bière qu’il boit, mesbieres a dressé un état des lieux de l’offre de verres.

Succès assuré avec les tireuses à bière domestiques !
Le rêve. Servir à ses copains une bière fraîche à la pression comme au bistrot… Pour les épater, achetez-vous pas une tireuse à bière. Avec

Le style India Pale Ale fait le buzz chez les beer geeks
Parfum d’agrumes, de fruits exotiques, de pêche… voire des arômes floraux. Lorsque le « beerpote » renifle sa bière, il est heureux ! Son India (non pas Indian…)
Au hasard de notre annuaire de brasseurs ...

Brasserie Berouinette
Passionné, Nicolas Foube a implanté la microbrasserie La Berouinette dans le Pays d’Auge. Issu de la restauration, Nicolas Foube a toujours été passionné par la gastronomie dans sa globalité.

Brasserie Artisanale du Pays des Sorgues
La brasserie Artisanale du Pays des Sorgues propose une bière bio artisanale, la Vallis Clausa, aux notes herbacées et florales.

La bière des Loups
Les bières produites sont le reflet des hommes et des femmes qui y travaillent, attachés aux traditions et au terroir, mais aussi sensible au monde qui les entoure et à son évolution.

Ferme-Brasserie La Muette
Maxime Tripoteau a installé la microbrasserie La Muette au cœur de la ferme familiale en juin 2014.

Au brasseur Quibois
Au Brasseur Quibois est le projet de Martin Prieur, paysan brasseur bio, fondé au début de l’année 2019.

Brasserie Ouche Nanon
Une belle sélection de bières artisanales berrichonnes déclinées en différentes gammes : blanche, rousse, blonde, ambrée, noire et barrique (vieillie en fût de chêne).

Bières Georges
La Brasserie Georges, fondée en 1836 par Georges Hoffher, brasse à nouveau (2004) des bières lyonnaises à deux pas de la gare de Perrache.

La Gorge Fraîche
La Gorge Fraîche est une bière artisanale d’Occitanie qui fait la part belle à cette belle région dans laquelle sont brassés les produits.