
Focus sur les étiquettes des bouteilles de bière
Cet article compile quelques éléments factuels sur la législation concernant les informations qui doivent figurer sur les étiquettes de bière.

Panorama du marché de la bière dans le monde
Le marché mondial de la bière offre une diversité de goûts, de cultures et d’innovations dominée par de grandes entreprises multinationales qui détiennent la grande part du gâteau.

La bière en deux mots
Parmi les boissons et les mets, celui des aliments fermentés comme la bière vivront éternellement car il est lié à la recherche du naturel des amateurs. C’est simple, notre cerveau l’associe à la convivialité.

La force du malt est en nous !
Le malt est au cœur de la bière (surtout le malt d’orge). C’est même son composant principal. Il faut en effet jusqu’à 200 grammes de

Sans houblon, pas de bière
Le houblon remplace désormais les herbes et autres épices utilisés depuis le XIIe siècle et donne à la bière son amertume et sa saveur.

La réglementation française sur la bière
En France, la réglementation classe la bière dans le groupe 2 des alcools comme les boissons fermentées non distillées (vin, cidre, poiré).

Un mot sur les bières industrielles
Les bières industrielles trustent le marché Pour faire simple, il existe deux catégories de bières : la bière industrielle et la bière artisanale. Pour aider les

Au début de l’histoire, il y a les femmes
La bière, une affaire de femmes. Environ 56% des femmes assurent consommer régulièrement de la bière… Selon le site Beerwulf, les amatrices de boissons houblonnées

Glossaire de la bière
Une bière, c’est bien plus que des mots. Mais quelques termes spécifiques permettent de parler des choses justes. Pour le dire avec des mots… ABV
Au hasard de notre annuaire de brasseurs ...

Brasserie des Quatre Pays
Après une vingtaine d’années dans le domaine du vin et crémant d’Alsace, Fabien Santener fonde en 2017 la brasserie des Quatre Pays.

La Rur’ale – Brasserie Robiche
Brassée au coeur du Nivernais, La Rur’ale de Vincent Robiche est une bière artisanale de fermentation haute.

Brasserie Philomenn
La brasserie artisanale Touken – Philomenn est une brasserie bretonne située à Tréguier dans les Côtes d’Armor.

Bulles de Provence
Bulles de Provence, c’est avant tout l’histoire d’une famille passionnée de bières, brasseurs amateurs, curieux de découvrir la plus grande variété de bières artisanales du moment.

Brasserie Zoumaï
L’aventure Zoumaï est née de quatre jeunes hommes : Jérôme, Rémi, Geoff et Fabrice qui ont mis en avant leur savoir-faire de brasseurs et leur volonté de développer la filière brassicole marseillaise.

La Cotentine
La brasserie « La Cotentine » est un magnifique lieu réunissant technologie, passion et saveurs locales.

Brasserie Valdal
Cette microbrasserie a été fondée par Antoine Morandeau sur la commune nouvelle de Valdallière (14). Ancien chercheur en sciences des matériaux de construction, Antoine est accompagné depuis 2022 par son épouse Aude.

La Brasserie du Cap d’Ona
La brasserie Cap d’Ona a été créée en 1998 dans le sud de la France par Gregor Engler maître brasseur passionné, pionnier des brasseurs artisanaux français.