Brasserie Paysanne de l’Artois
Mathieu Glorian
Mathieu Glorian a fondé la Brasserie Paysanne de l’Artois sur une ferme de polyculture bio à Gavrelle près d’Arras dans le Pas-de-Calais en 2014.
Du champ à la chope
Mathieu Glorian, est un paysan-malteur-braseur, fondateur de la Brasserie Paysanne de l’Artois à Gavrelle, près d’Arras. Son projet a vu le jour en 2014 sur une ferme d’une cinquantaine d’hectares où sont cultivés blé, orge, avoine, pommes de terre, chicorée et luzerne, en bio depuis 2000. Il s’est installé via une installation-transmission progressive avec l’appui de François Théry à qui il a repris l’exploitation.
Mathieu a la volonté de produire tous ses ingrédients de A à Z, malgré les contraintes. Notamment de transformer son orge en malt sur place pour une bière bio 100% terroir. En 2014, la démarche est unique en région Hauts-de-France.
Il s’approvisionne en houblon bio régional et intègre désormais, dans presque toutes ses bières, le sirop de betteraves bio local issu de la filière alternative initiée par Bio en Hauts-de-France. Mathieu souhaite à terme proposer de véritables bières de garde d’appellation millésimées. Un peu comme ce qu’on connaît pour le vin… De 60 hectolitres de bière au démarrage, Mathieu est passé à 500 hectolitres en 2020.
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Horaires d'ouverture
Vente à la ferme à Gavrelle, les vendredis de 17 à 19h ou sur rendez-vous au 03 21 48 31 98.
Types de bières proposées :
Blonde, Ambrée, Brune