La Ferme des Chèvres Brasseuses
Marc & Sophie Burgerjon
Marc et Sophie Burgerjon ont crée la Ferme des Chèvres Brasseuses dans l’exploitation familiale d’Authieux-du-Puits, prêt du Merlerault (61). Sophie brasse et Marc fabrique des fromages de chèvres.
Dans leur exploitation d’Authieux-du-Puits (61), prêt du Merlerault, Marc et Sophie Burgerjon travaillent ensemble dans la Ferme des chèvres brasseuses. Lui est à la chèvrerie et elle à la brasserie. Comme Marc et Sophie, vous vous souvenez ? Le couple travaille ensemble comme dans la série culte du PAF des années 80 !
En 2016, Marc décide de reprendre la ferme familiale. Il fait partie de la seconde génération qui gère l’exploitation caprine. Sophie suit son mari… Il fait tout, de la traite des chèvres jusqu’à la fabrication des fromages fermiers au lait cru, Marc est accompagné de deux employés et une apprentie pour proposer des produits de qualité.
Sophie, quant à elle, gère la production de bière. En 2020, elle reprend, après un essai en amateur, la production de la bière Saint-Paul du Ménil-Bérard qui existait depuis 2007. Sophie a transféré tout le matériel de l’ancienne brasserie pour s’installer dans le corps de ferme d’Authieux-du-Puits. Elle assure le brassage, suit la fermentation, met en bouteille et commercialise sa production. L’orge pour fabriquer leurs bières est cultivé sur l’exploitation.
Les bières régulières sont non pasteurisées, non filtrées et refermentées en bouteille :
- Saint-Paul Ambrée (5,5% d’alcool par volume), est une bière légère et particulièrement désaltérante.
- Saint-Paul Triple (6,8% d’alcool par volume) est une pale ale triple.
- Saint-Paul blonde (5,5% d’alcool par volume) est une blonde culottée avec une amertume légère
- La Simcitra (7,5% d’alcool par volume) est une IPA tropicale.
Sophie brasse également des éphémères comme la Biqu’ness, une bière brune aux notes de café latte et chocolat ou encore La Dame framboise, une blanche acidulée, fruitée et rafraîchissante, etc. La commercialisation se fait dans les différents commerces de la région : épiceries, boulangeries, autour de L’Aigle, Gacé, Courtomer, Le Merlerault et certains marchés.
Marc produit de la bûche cendrée au lait cru, du crottin de chèvre affiné, du cabri, de la tomme de chèvre, etc. Pour découvrir tous ses fromages, suivez ce lien
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
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Horaires d'ouverture
Afin de connaître les heures d’ouverture de la ferme, passez donc un coup de fil au 06 45 81 77 15.
Types de bières proposées :
Blanche, Blonde, Ambrée, IPA, Triple