La Manufacture de Bières
L’important pour nous, brasseurs, c’est de se remettre en question. Se former. Déguster, Discuter. Apprendre de nos confrères
« Gispsy brewers », « brasseurs itinérants », appelez cela comme bon vous semble, au début de notre histoire, à partir de décembre 2015, la Manuf voyageait de brasserie en brasserie avec ses recettes et ses mains. Et nous produisions nos bières chez des collègues et amis : la brasserie de Bellefois, la Rainette, la Débauche, Gasconha… Nous avions opté pour ce développement en plusieurs étapes pour des raisons budgétaires.
Puis en décembre 2017, l’ancien matériel de brassage et conditionnement de la brasserie Sainte Cru à Colmar a fait le trajet pour nous rejoindre à Poitiers.
Profession de foi(e)
Passionnés par la bière, sa multiplicité et son Histoire, on aime découvrir, apprendre et s’informer sur le brassage. Nous prenons beaucoup de plaisir à brasser les styles modernes, mais on aime tout autant rendre hommage aux styles historiques, qu’ils soient oubliés, mainstream ou démodés.
Nous aimons les comprendre, les décortiquer, les respecter et les interpréter a notre manière.. Brasser des styles historiques ne nous empêche pas (au contraire) d’aimer innover sur la base de méthodes modernes de brassage ou d’ingrédients spéciaux.
Cette approche multiple nous permet de ne pas s’adresser qu’aux beergeeks comme nous ou qu’aux néophytes. Nos bières sont puissantes en gouts, en arômes, elles sont toutes la pour exciter les papilles, mêmes les plus désaltérantes. Les ingrédients spéciaux sont utilises avec subtilité, on aime amener le dégustateur dans un jeu de cache cache dans lequel on ne sait pas où commence l’apport gustatif d’un ingrédient et où il finit. Nos bières aiment le houblon. Elles aiment les céréales. Elles aiment l’eau. Et les levures.
L’important pour nous, brasseurs, c’est de se remettre en question.
Se former. Déguster, Discuter. Apprendre de nos confrères et de leurs bières.
Puis brasser les bières qui nous font envie, de manière respectueuse du consommateur, du produit et de l’environnement. Utiliser le moins de produits chimiques possibles, valoriser nos déchets.
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Adresse
146 avenue du 8 mai 1945
86000 Poitiers
Téléphone
Information non disponible
Retrait sur place
OuiHoraires d'ouverture
Mercredi et samedis de 16 à 18h.
Types de bières proposées :
Ambrée, IPA, Triple