Little Atlantique Brewery
Jérôme Pallier et Gregory Smith
La Little Atlantique Brewery est une brasserie artisanale et indépendante produisant des bières de caractère et sans compromis à Nantes en bords de Loire dans un bâtiment historique du 19e siècle.
Jérôme Pallier (un ancien du groupe Kronenbourg) est aux manettes de la brasserie Little Atlantique Brewery (LAB), à Nantes, depuis fin 2019. C’est en 2018 qu’il parle de son projet à Grégory Smith, un ancien collègue, compagnon de voile et de guitare. Ensemble, ils se disent que l’avenir, est de coupler une brasserie à un bar restaurant. Banco !
Le duo s’installe en bords de Loire, dans le quartier bas de Chantenay, dans une ancienne huilerie inscrite à un programme de réhabilitation. Berceau de la construction navale, Chantenay a connu la construction du Bélem, le dernier trois-mâts barque français à coque acier lancé en 1896. Jules Verne aurait usé ses culottes courtes sur ces quais…
Aujourd’hui, Jérôme Pallier et Gregory Smith, les deux entrepreneurs de cette fabrique, ont fait appel à l’architecte Christophe Theilmann pour réhabiliter ce lieu chargé d’histoire et le métamorphoser en microbrasserie où l’on peut boire et manger. Au programme, processus de fabrication et découverte gustative de leurs bières artisanales !
Un patrimoine industriel qui renaît pour une toute nouvelle vie pleine de malt, de houblon, de levures et d’eau. Leur gamme typée permet de faire Tchin-tchin :
- La Spered, esprit en breton, (5% d’alcool par volume) : blonde de soif légère de type American Pale Ale, à la robe claire et brillante.
- La Saint Elme (5% d’alcool par volume) : blanche à la manière du style traditionnel allemand des Hefeweizen.
- La Scelerate (8% d’alcool par volume) : ambrée aux caractéristiques de style allemand Doppelbock à forte teneur en alcool.
- L’Exocet (6% d’alcool par volume) : une Armorican IPA à la ranche amertume qu’elle tire de sa grande teneur en houblon.
- La Sainte-Barbe (6% d’alcool par volume) : une Black Lager, un style caractérisé par l’usage de malt spéciaux et une fermentation basse de type Lager.
Et des éphémères comme la Gose mangue passion, la New england IPA, la Berliner weisse Fraise, la Pumpkin ale et enfin la Session IPA.
Un espace convivial
Pour l’installation de son système de tirage pression hors normes, Little Atlantique Brewery à fait confiance à Open Bar pour que les bières s’acheminent par un dédale de tuyaux jusqu’aux deux bars façonnés par le collectif nantais MONsTR. Dans son restaurant adjacent, le chef Diego Diaz Cortes et toute son équipe vous invitent à déguster une cuisine internationale maison. De quoi passer un bon moment seul, bien ou mal accompagné…
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
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Adresse
23, Boulevard de Chantenay
44100 Nantes
Téléphone
Information non disponible
Retrait sur place
OuiHoraires d'ouverture
Le brewpub
Lundi, mardi, mercredi et dimanche de 12h à minuit
Jeudi, vendredi, samedi de 12h à 2h
La restauration
Lundi au vendredi de 12h à 14h et 19h à 22h
Samedi et dimanche de 12h à 15h et 19h à 22h30
Types de bières proposées :
Blanche, Blonde, Ambrée, Brune, IPA, Triple, Au fruit